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왜 먹는 음식이 중요할까요? 음식이 정신 건강에 미치는 영향은? (Feat: 우울증에 도움을 주는 음식들)라이프 2022. 5. 10. 20:22728x90반응형
기분과 음식의 상관관계는 과거 부터 관심의 대상이었습니다. 신선하고 영상소과 풍부한 음식을 먹는 것이 신체를 건강하게 한다는 건 오랜 옛날부터 익히 알려져 왔으며, 인륙 신체를 넘어 마음의 영역에 관심을 가지게 되면서 자연시 식습관이 마음에 미치는 영향을 연구하기 시작했습니다.
우리가 스트레스를 받거나 우울할 때 종종 갈망하는 설탕이 함유된 고지방 음식은 위안이 되기는 하지만 정신 건강에 가장 도움이 되지 않을 수 있습니다.작년 에 전 세계의 사람들 이 높은 수준의 스트레스, 우울증 및 불안과 씨름하면서 많은 사람들 이 아이스크림, 패스트리, 피자, 햄버거와 같이 좋아하는 위안 식품 으로 눈을 돌렸습니다 . 그러나 최근 몇 년 동안의 연구에 따르면 우리가 스트레스를 받거나 우울할 때 종종 갈망하는 설탕이 함유된 고지방 음식은 보기에는 편안해 보이기는 하지만 정신 건강에 가장 도움이 되지 않을 가능성이 가장 적습니다. 대신 야채, 과일, 생선, 계란, 견과류 및 씨앗, 콩, 콩류와 같은 전체 식품과 요구르트와 같은 발효 식품이 더 나은 선택일 수 있습니다.
이번 연구 결과는 식이요법과 정신 건강 사이의 관계를 살펴보는 영양 정신 의학으로 알려진 새로운 연구 분야에서 비롯되었습니다 . 특정 음식을 먹는 것이 심장 건강을 증진하는 것과 마찬가지로 뇌 건강을 증진할 수 있다는 생각은 상식처럼 보일 수 있습니다. 그러나 역사적으로 영양 연구 는 우리가 먹는 음식이 정신 건강보다는 신체 건강에 미치는 영향에 주로 초점을 맞추었습니다. 최근 한 연구원 팀이 말했듯이 오랫동안 행복과 정신 건강에 대한 음식의 잠재적인 영향 은 "거의 무시"되었습니다.
그러나 수년에 걸쳐, 음식이 우리의 기분에 영향을 미칠 수 있는 방식에 대한 흥미로운 힌트를 제공하는 연구가 증가했습니다. 건강한 식단은 장-뇌 축으로 알려진 것을 통해 뇌와 소통하는 건강한 장을 촉진합니다. 장내 미생물 은 기분과 감정을 조절하는 세로토닌과 도파민과 같은 신경 전달 물질을 생성 하며 장내 미생물군집은 정신 건강 결과와 관련이 있습니다. 지난해 하버드 정신의학 리뷰(Harvard Review of Psychiatry)에서 한 과학자 팀은 “장내 미생물군유전체가 주요 우울 장애를 비롯한 다양한 정신 장애에서 형성 역할을 한다는 것을 보여주는 문헌이 늘어나고 있습니다 .
대규모 인구 연구에서도 영양 밀도가 높은 음식을 많이 먹는 사람들이 우울증이 적고 행복 도와 정신적 웰빙 수준이 높다는 보고가 있습니다. 2016년부터 약 7년 동안 12,400명의 사람들을 추적한 한 연구에서는 연구 기간 동안 과일과 채소의 섭취를 늘린 사람들이 전반적인 행복 수준과 삶의 만족도에 대한 설문지에서 훨씬 더 높은 점수를 받은 것으로 나타났습니다.
그러나 대규모 관찰 연구는 인과 관계가 아닌 상관 관계만 보여줄 수 있으므로 다음 질문이 제기됩니다. 어느 것이 먼저입니까? 불안과 우울증이 사람들로 하여금 건강에 해로운 음식을 선택하게 합니까? 아니면 그 반대의 경우도 마찬가지입니까? 행복하고 낙천적인 사람들은 영양가 있는 음식을 섭취하려는 동기가 더 강합니까? 아니면 건강한 식단이 그들의 기분을 직접적으로 밝게 해줍니까?
2017년 에는 음식과 기분의 연관성을 밝히기 위한 첫 번째 주요 실험이 발표되었습니다. 연구원 팀은 식이 변화가 우울증 완화에 도움이 되는지 알고 싶어 임상적으로 우울증 에 걸린 67명을 모집하여 그룹으로 나누었습니다. 한 그룹은 전통적인 지중해식 식단을 따르도록 가르친 영양사와 회의에 참석했습니다. 통제 역할을 하는 다른 그룹은 사회적 지원은 제공했지만 식이 요법에 대한 조언은 제공하지 않은 연구 조수와 정기적으로 만났습니다.
연구를 시작할 때 두 그룹 모두 단 음식, 가공육 및 짠 스낵을 많이 섭취했으며 섬유질, 저지방 단백질 또는 과일 및 채소를 거의 섭취하지 않았습니다. 그러나 다이어트 그룹은 큰 변화를 가져왔습니다. 그들은 사탕, 패스트 푸드 및 패스트리를 견과류, 콩, 과일 및 콩류와 같은 전체 식품으로 대체했습니다. 그들은 흰 빵에서 통곡물과 사워도우 빵으로 바꿨습니다. 그들은 단 시리얼을 포기하고 뮤즐리와 오트밀을 먹었습니다. 피자 대신 야채 볶음을 먹었다. 그리고 그들은 햄, 소시지, 베이컨과 같은 고도로 가공된 고기를 해산물과 소량의 살코기 없는 붉은 고기로 대체했습니다.
중요한 것은 두 그룹 모두 항우울제나 처방받은 다른 약을 계속 복용하도록 권고받았다는 것입니다. 이 연구의 목표는 더 건강한 식단이 약물을 대체할 수 있는지 알아보는 것이 아니라 운동, 숙면 및 기타 생활 습관과 같은 추가 이점을 제공할 수 있는지 여부를 확인하는 것이었습니다.
12주 후, 두 그룹 모두에서 평균 우울증 점수가 향상되었으며, 이는 귀하가 속한 그룹에 관계없이 추가 지원을 제공하는 임상 시험에 참여하는 모든 사람에게 예상할 수 있습니다. 그러나 우울증 점수는 건강한 식단을 먹은 그룹에서 훨씬 더 많이 개선되었습니다. 건강한 식단을 먹은 실험군의 3/1이상은 더이상 우울증으로 분류되지 않았습니다.
결과는 여러 가지 이유로 충격적이었습니다. 참가자들이 체중을 줄이지 않았음에도 다이어트는 정신 건강에 도움이 되었습니다. 사람들은 또한 더 영양가 있는 음식을 먹음으로써 돈을 절약했는데, 이는 건강한 식단이 경제적일 수 있음을 보여줍니다. 연구 전에 참가자들은 음식에 주당 평균 $138를 지출했습니다. 건강한 식단으로 바꾼 사람들은 음식 비용을 주당 $112로 낮췄습니다.
추천 음식은 비교적 저렴했고 대부분의 식료품점에서 구입할 수 있었습니다. 연구의 주저자인 Felice Jacka는 통조림 콩과 렌즈콩, 연어 통조림, 참치, 정어리, 냉동 및 재래식 농산물 등이 포함된다고 말했습니다.“정신 건강은 복잡합니다.”라고 호주 디킨 대학교의 식품 및 분위기 센터 소장이자 국제 영양 정신의학 연구 학회 회장인 Jacka 박사는 말했습니다. “샐러드를 먹는다고 우울증이 치료되는 것은 아닙니다. 하지만 기분을 좋게 하고 정신 건강을 개선할 수 있는 방법이 많이 있으며, 식물과 건강 식품의 섭취를 늘리는 것만큼 간단할 수 있습니다.”
다수의 무작위 시험에서 유사한 결과가 보고되었습니다 .
작년에 발표된 우울증이 있는 성인 150명을 대상으로 한 한 연구 에서 연구자들은 3개월 동안 생선 기름을 보충한 지중해식 식단을 따르도록 지정된 사람들이 대조군에 비해 3개월 후 우울증, 스트레스 및 불안 증상이 더 많이 감소한 것으로 나타났습니다.
그러나 모든 연구가 긍정적인 결과를 가져온 것은 아닙니다. 예를 들어, 2019년 JAMA에 발표된 대규모 1년 동안의 연구에 따르면 지중해식 식단은 불안을 감소시켰지만 고위험군에 속한 사람들의 우울증을 예방하지는 못했습니다. 비타민 D, 셀레늄 및 오메가-3 지방산과 같은 보충제를 섭취하는 것은 우울증이나 불안에 영향을 미치지 않았습니다.
대부분의 정신과 전문가 그룹은 식이 권장 사항을 채택하지 않았습니다. 부분적으로 전문가들은 정신 건강을 위한 특정 식단을 처방하기 전에 더 많은 연구가 필요하다고 말했기 때문입니다. 그러나 전 세계 국가의 공중 보건 전문가들은 사람들 에게 운동 , 숙면 , 심장 건강에 좋은 식단과 같은 생활 습관을 채택 하고 염증을 줄이고 뇌에 도움이 될 수 있는 흡연을 피 하도록 권장하기 시작했습니다. Royal Australian and New Zealand College of Psychiatrists 는 환자가 약물 치료나 정신 요법을 시작하기 전에 식이, 운동 및 흡연을 다룰 것을 권장하는 임상 진료 지침을 발표했습니다 .
개별 임상의들도 이미 환자와의 작업에 영양을 통합하고 있습니다. 뉴욕에는 Columbia University College of Physicians and Surgeons의 정신과 의사이자 조교수인 Dr. Drew Ramsey는 새로운 환자의 정신병력을 조사한 다음 식단을 살펴봄으로써 세션을 시작합니다. 무엇을 먹느냐고 묻고 좋아하는 음식을 배우고 식물, 해산물, 발효식품 등 장-뇌 연결에 중요하다고 생각하는 음식이 식단에서 빠져 있는지 알아본다.
램지 박사는 지난 3월 "우울증과 불안을 이기기 위해 먹는 음식 "이라는 책을 출간했고, 기분 장애로 고생하는 사람들의 식단 개선을 돕기 위해 뉴욕에 브레인 푸드 클리닉을 설립했습니다. 그는 종종 사람들이 그의 식단 조언의 기본을 기억할 수 있도록 "해산물, 채소, 견과류, 콩 그리고 약간의 다크 초콜릿"을 기억할수 있도록 했습니다.
Ramsey 박사는 이러한 식품이 새로운 뉴런의 성장을 자극하고 기존 뉴런을 보호하는 데 도움이 되는 단백질인 뇌 유래 신경영양 인자(BDNF)와 같은 화합물을 촉진하는 데 도움이 된다고 말했습니다. 또한 다량의 섬유질, 불포화 지방, 항산화제, 오메가-3 지방산 및 기타 영양소가 함유되어 있어 장 및 대사 건강을 개선하고 염증을 감소시키는 것으로 밝혀졌으며 이 모든 것이 뇌에 영향을 줄 수 있습니다.
Ramsey 박사는 사람들이 뇌 건강과 관련된 유일한 요소가 음식이라고 생각하는 것을 원하지 않는다고 말했습니다. “많은 사람들이 음식을 정확하게 먹고 매우 활동적인 삶을 살고 있지만 여전히 정신 건강에 심각한 문제를 겪고 있습니다.”라고 그는 말했습니다. 그러나 그는 또한 사람들에게 음식이 힘을 실어줄 수 있다고 가르칩니다."우리는 우리의 유전자, 부모가 누구인지, 또는 무작위로 트라우마나 폭력이 우리에게 발생하는 경우 제어할 수 없습니다."라고 그는 말했습니다. "그러나 우리는 우리가 먹는 방식을 제어할 수 있으며, 이는 사람들이 매일 뇌 건강을 돌보기 위해 할 수 있는 실행 가능한 일을 제공합니다."
아래 정신건강에 도움을 주는 음식을 소개 합니다.
1. 짙은 잎이 많은 채소: 영양이 풍부한 염증 퇴치제
가장 건강에 좋은 음식, 즉 우리가 먹을 수 있는 가장 영양가 높은 음식을 선택한다면 그것은 검고 잎이 무성한 채소일 것입니다. 시금치. 케일 . 스위스 근대. 녹색 채소는 Joel Fuhrman, MD가 그의 책 The End of Dieting 에서 설명하는 G - BOMBS(채소, 콩, 양파, 버섯, 열매 , 씨앗) 중 첫 번째로 , 가장 강력한 면역 강화 및 항암 효과가 있는 식품입니다.
“이러한 식품은 정상 세포의 암성 변형을 예방하고 신체가 무장 상태를 유지하고 발생할 수 있는 전암성 또는 암성 세포를 공격할 준비를 하도록 도와줍니다.”라고 그는 씁니다. 잎이 많은 채소는 모든 종류의 염증과 싸우며 2015년 3월 JAMA Psychiatry 에 발표된 연구에 따르면 심각한 우울증은 뇌 염증과 관련이 있습니다. 잎이 많은 채소는 비타민 A, C, E, K, 미네랄, 파이토케미칼이 풍부하기 때문에 특히 중요합니다.
2. 호두: 기분을 좋게 하는 오메가-3 지방산이 풍부합니다.호두는 오메가-3 지방산의 가장 풍부한 식물성 공급원 중 하나이며, 수많은 연구에서 오메가-3 지방산이 뇌 기능을 지원하고 우울증 증상 을 줄이는 방법이 입증 되었습니다. 영국 정신의학 저널(British Journal of Psychiatry )에 발표 된 연구 는 특히 흥미롭습니다. 주요 저자는 유전학에서 정신약리학에 이르기까지 생물학적 연구의 대부분이 신경전달물질 에 집중되어 있는 이유에 대해 질문합니다., 포유류의 뇌가 약 80%가 지방(지질)이고 뇌 기능에서 지질의 중요한 역할을 입증하는 연구가 증가하고 있을 때? 더욱이 지난 세기에 걸쳐 이러한 필수 오메가-3 지방산에서 벗어나는 서구식 식단의 변화는 그 당시 정신 질환이 크게 증가한 것과 유사합니다.
3. 아보카도: 올레산이 지력을 제공합니다.
나는 점심에 샐러드에 매일 한 알을 먹습니다. 아보카도 는 두뇌가 원활하게 작동하는 데 필요한 건강한 지방을 함유하고 있기 때문에 파워 푸드입니다. 아보카도 칼로리의 4분의 3은 지방, 주로 올레산 형태의 단일불포화 지방입니다. 평균적인 아보카도는 또한 다른 과일보다 높은 4g의 단백질을 함유하고 있으며 비타민 K, 다양한 종류의 비타민 B (B9, B6 및 B5), 비타민 C 및 비타민 E12로 가득 차 있습니다. 마지막으로 당분은 낮고 식이섬유는 풍부하여 각각 11g 정도 함유되어 있습니다.
4. 베리: 세포 복구 항산화제로 가득 차 있습니다.
블루베리 , 라즈베리, 딸기 및 블랙베리는 우리가 이용할 수 있는 가장 높은 항산화 식품입니다. 아침은 다양하게 먹으려고 노력해요. Journal of Nutritional and Environmental Medicine에 발표된 연구에서 환자 들은 2년 동안 항산화제 또는 위약으로 치료를 받았습니다. 2년 후 항산화제로 치료를 받은 사람들은 우울증 점수가 현저히 낮았습니다. 항산화제는 DNA 수리공과 같습니다. 그들은 세포를 고치고 암 및 기타 질병에 걸리지 않도록 예방합니다.
5. 버섯: 혈당을 낮추는 데 도움이 되는 도구버섯이 정신 건강에 좋은 두 가지 이유가 있습니다. 첫째, 화학적 특성은 혈당 수치를 낮추고 기분을 안정시키는 데 도움이 되는 인슐린에 반대합니다. 그들은 또한 건강한 장내 세균을 촉진한다는 점에서 프로바이오틱스 와 같습니다. 그리고 장에 있는 신경 세포는 우리 몸의 세로토닌 의 80~90%를 생산하기 때문에 제정신을 유지하는 중요한 신경 전달 물질인 우리는 장 건강에 주의를 기울이지 않을 수 없습니다.
6. 양파대부분의 기분 전환 식품 목록에서는 이 항목을 찾을 수 없습니다 . 그러나 양파와 모든 부추속 채소(마늘, 부추, 쪽파, 샬롯 및 봄 양파)가 여러 암의 위험 감소와 관련이 있기 때문에 Fuhrman 박사의 G-BOMBS에 포함되었습니다.
Fuhrman은 "양파와 마늘을 자주 먹으면 소화관 암 위험이 감소합니다."라고 설명합니다. "이 야채는 또한 항암 특성에 기여하는 고농축의 항염증성 플라보노이드 항산화제를 함유하고 있습니다." 다시 말하지만, 소화관과 뇌의 관계를 고려하면 장암을 예방할 수 있는 음식이 기분에도 도움이 되는 이유를 이해할 수 있습니다.7. 토마토: 우울증 예방
토마토에는 우울증 퇴치에 좋은 엽산 과 알파리포산 이 많이 함유되어 있기 때문에 점심으로 매일 샐러드에 아기 토마토를 6개 이상 먹으려고 노력합니다 . Journal of Psychiatry and Neuroscience에 발표된 연구 에 따르면 , 많은 연구에서 우울증 환자에서 엽산 결핍의 발병률이 높다는 것을 보여줍니다. 대부분의 연구에서 우울증 환자의 약 1/3이 엽산이 결핍되었습니다.
엽산은 세로토닌, 도파민 , 노르에피네프린 과 같은 중요한 신경 전달 물질의 생성을 제한하는 과량의 호모시스테인 이 체내에서 형성되는 것을 방지할 수 있습니다. 알파리포산은 영양과 뇌에 대한 글을 읽으면서 계속 떠오르기 때문에 보충제 로도 먹기 시작했습니다 . 그것은 신체가 포도당을 에너지로 전환하는 데 도움을 주어 기분을 안정시킵니다.8. 콩
기분을 안정시키는 섬유질이 만족스럽게 높음
“콩, 콩, 심장에 좋다. 더 많이 먹을수록 더 많이 ... 더 많이 웃습니다.” 그들은 항당뇨병 및 체중 감량 식품 의 역할을 할 수 있기 때문에 G-BOMB 목록을 만듭니다 . 내 몸(및 모든 신체)이 천천히 소화하여 혈당 수치를 안정시키기 때문에 기분에 좋습니다. 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 모든 음식은 친구입니다. 그것들은 내가 나 자신에게 허용하는 한 가지 전분이므로 샐러드 위에 빵과 기타 가공 곡물에 대한 갈망을 완화하는 데 도움이 됩니다.9. 씨앗: 작지만 강력한 오메가-3 공급원
감자 칩이나 어떤 종류의 위안 식품을 사려고 가까스로 다가갈 때면 나는 부엌에서 구할 수 있는 몇 줌의 해바라기 씨나 다른 종류의 씨를 먹습니다. 씨앗은 Fuhrman의 G-BOMBS 목록에 있는 마지막 음식입니다.
아마씨, 대마씨, 치아씨 는 오메가-3 지방산이 풍부하기 때문에 특히 기분에 좋습니다. Fuhrman은 다음과 같이 씁니다. "씨앗은 식이 환경에 고유한 질병과 싸우는 물질의 스펙트럼을 추가할 뿐만 아니라 씨앗의 지방이 같은 식사에서 먹는 야채의 보호 영양소 흡수를 증가시킵니다."10. 사과: 항산화제와 섬유질이 풍부하게 익은 사과
하루에 사과 한 개를 나머지 음식과 함께 먹으면 적어도 오랜 시간 동안 정신과 의사 를 멀리할 수 있습니다. 베리와 마찬가지로 사과는 항산화 물질이 풍부하여 세포 수준에서 산화 손상과 염증을 예방하고 복구하는 데 도움이 됩니다. 또한 수용성 섬유질 이 풍부하여 혈당 변동의 균형을 유지합니다. 내가 사랑하게 된 간식은 사과 조각에 아몬드 버터입니다. 나는 약간의 섬유질과 함께 오메가-3 지방산을 섭취합니다.
선호하는 식이 요법이 무엇이든 기분을 좋게 하는 이점을 제공할 수 있는 다양한 옵션이 있습니다. 이것은 식습관을 점검하고 이러한 음식만 섭취해야 한다는 말은 아니지만 어떤 음식이 기분에 영향을 미치는지 의식하면 우울증 증상을 더 잘 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.11. 생선
자연산 생선, 특히 연어, 고등어, 송어, 정어리, 참치(통조림 아님)와 같이 기름기가 많은 생선은 우울증을 퇴치하는 데 도움이 되는 훌륭한 선택입니다. 왜요? 오메가-3 지방이 풍부하기 때문입니다. 오메가-3 지방은 뇌 건강에 중요하며 기분 조절에 중요한 신경 전달 물질인 세로토닌의 기능에 관여할 수 있습니다. 게다가 연구자들은 생선 섭취와 우울증 위험 사이의 연관성을 조사한 이전에 발표된 26개의 연구(150,000명 이상의 참가자 포함)를 분석했습니다. Journal of Epidemiology and Community Health 에 발표된 이 연구에 따르면 생선을 가장 많이 섭취하는 사람들은 우울증 증상을 경험할 가능성이 적습니다. 이 발견은 우울증과 정신 건강에서 오메가-3 지방산 의 역할을 탐구하기 위해 더 많은 임상 실험이 필요하다는 것을 증명했습니다 .
12. 견과류
캐슈, 브라질 견과류, 헤이즐넛과 같은 다른 견과류가 오메가-3 지방을 보충하는 데 도움이 되지만 호두는 이 범주에서 승자가 된 것 같습니다. 호두는 오메가-3의 가장 높은 식물성 공급원 중 하나이며 혈당 수치를 건강한 균형으로 유지하는 데 도움이 되는 훌륭한 단백질 공급원 중 하나로 전반적인 뇌 건강을 지원하는 것으로 알려져 있습니다.
한 연구에 따르면 하루에 호두를 약 1/4컵 섭취한 사람들은 우울증 점수가 26% 낮았습니다. 연구원들은 26,000명 이상의 미국 성인을 대상으로 한 전국 건강 및 영양 조사 조사 ( National Health and Nutrition Examination Survey)의 데이터를 조사했습니다.
그들은 견과류, 특히 호두를 먹은 성인이 더 높은 수준의 낙관주의, 에너지, 희망, 집중력 및 활동에 대한 더 큰 관심을 가질 가능성이 더 높다는 것을 발견했습니다.
14. 닭가슴살
닭고기와 칠면조는 혈당 수치를 안정시켜 낮 동안 기분의 균형을 유지하는 데 도움이 되는 희박 단백질의 훌륭한 공급원입니다. 믿을 수 있는 저지방 단백질 공급원일 뿐만 아니라 칠면조와 닭 가슴살은 다량의 트립토판을 제공하는 것으로 알려져 있습니다. 다시 말하지만, 이것은 건강한 수면과 균형 잡힌 기분을 유지하는 데 도움이 되는 세로토닌 생성에 도움이 되기 때문에 유익합니다.
3온스의 구운 닭 가슴살은 트립토판 일일 권장 섭취량의 123%를 제공합니다. 우리 중 많은 사람들이 이미 닭 가슴살을 정기적으로 먹고 있지만 일주일 동안 칠면조와 닭고기와 같은 저지방 단백질을 더 많이 섭취하면 트립토판 섭취를 늘릴 수 있습니다.15. 채소
야채를 먹어야합니다! 이것은 모든 사람에게 중요하지만, 우울증으로 고생하는 경우 야채를 섭취하는 것이 큰 도움이 될 수 있습니다. 한 가지 이유는 우울증이 있는 사람들이 우울증이 없는 사람들에 비해 엽산 섭취량이 더 적은 것으로 밝혀졌기 때문입니다. 엽산, 섬유질 및 기타 영양소는 야채, 특히 어두운 잎이 많은 채소를 기분을 개선하고 안정시키는 데 도움이 되는 음식을 찾을 때 훌륭한 선택으로 만듭니다. 잎이 많은 녹색 채소는 알파 리놀렌산(ALA)의 좋은 공급원이기도 합니다. ALA는 오메가-3 지방산의 세 가지 주요 유형 중 하나이며, 나머지 두 가지는 DHA와 EPA입니다. 오메가-3를 증가시키는 데 도움이 되는 야채를 고려할 때 강력한 플레이어는 방울양배추, 시금치, 케일 및 물냉이를 선호하는 경향이 있습니다.
16. 프로바이오틱스점점 더 많은 연구가 장 건강과 정신 건강을 연결하고 있습니다. 6 여러 연구에 따르면 프로바이오틱스를 비롯한 장내 미생물이 신체의 염증을 줄이고 기분을 좋게 하는 신경 전달 물질을 생성하며 스트레스 반응에 영향을 주어 기분 조절에 중요한 역할을 할 수 있습니다.
이것은 평균보다 많은 수의 과민성 대장 증후군 환자 가 불안과 함께 우울증을 앓는 이유일 수 있습니다.
프로바이오틱스가 포함된 식품은 다음과 같습니다.
김치
콤부차
된장
소금에 절인 양배추
템페
두부
요거트
홀푸드
일반적으로 말해서 신체가 음식을 최대한 자연 상태에 가깝게 소화할 수 있도록 하는 것이 가장 좋습니다.
편의점에서 찾을 수 있는 많은 가공 식품이나 물건에는 방부제가 들어 있으며 영양학적 이점이 거의 또는 전혀 없습니다. 당신의 몸은 그러한 음식으로 무엇을 해야 하는지 이해하려고 노력하고 있으며, 그것은 당신의 몸(과 마음)이 최상의 기능을 하는 데 필요한 주요 영양소와 에너지를 현저하게 방해하거나 빼앗을 수 있습니다.728x90반응형'라이프' 카테고리의 다른 글
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